terça-feira, 25 de abril de 2017

Açorda de Gambas!

Açorda de marisco, neste caso só de gambas
Um prato típico alentejano as açordas confesso que adoro também porque leva marisco e isso já sabem eu sou completamente apaixonada por Mariscos. 
Este mês de Abril tinha que fazer uma receita do O cantinho da Bela.
Depois de andar lá a navegar nas delicias da Bela esbarrei nesta maravilha.
A desculpa que precisava para fazer mais uma receita de marisco que ... Adoro





Ingredientes para 4 pessoas
600 g de camarão
400 g pão em pedaços
700 g água
100 g azeite
5 dentes alho
1/2 copo de vinho branco
Flor de sal q. b.
1 malagueta
1 molhinho de coentros de preferência frescos 
4 gemas de ovo

Preparação Bimby
Descasque as gambas com as cascas e cabeças faça o fumet de camarão.
Colocar no copo as cascas e as cabeças dos camarões e a água, vinho ou leite e programar 5 minutos, temperatura 100 °C, velocidade 5. (fiz com água. No final da cozedura e com a ajuda do cesto, verta a água para o recipiente onde está o pão. E deixe que o pão absorva o fumet. Reserve um pouco de fumet para ir adicionando ao refogado. No copo coloque o azeite, os dentes de alho, os coentros e pique 10 seg. vel 5, de seguida refogue 5 min. 100º C vel 1, refresque com vinho branco e refogue mais 4 min/100ºC/vel.1. 

Coloque a borboleta, adicione o pão e a água da cozedura (reservados) e programe 10 min. 100º C vel colher inversa. Nesta fase controle a humidade do pão se for necessário junte o resto do fumet, tem que ficar muito húmida açorda  Nos últimos 5 minutos adicione através da tampa as gambas, e os coentros picados rectifique os temperos. Passe para prato de servir e ainda em quente coloque uma gema de ovo em cima, melhor servir em prato individual ( 1 gema por pessoa).
O calor residual irá coser a gema que liga na perfeição neste prato acreditem.

Sirva e mediatamente pode acompanhar com uma salada verde.

Preparação Método Tradicional 
Descasque as gambas com as cascas e cabeças faça o fumét de camarão.
coloque as cabeças e cascas de camarão num tacho com água e deixe cozinhar até ferver por 5 minutos com ajuda da varinha magica triture as cascas e cabeças coe.
Coloque o fumet no pão previamente partido em pedaços ate que absorva o fume. Reserve um pouco de fumet para ir adicionando ao refogado.
Com ajuda do  Ralador Borner pique a cebola para um tacho assim como os alhos e a malagueta, junte o azeite de deixe refogar um pouco, refresque com vinho branco.
Salteie o camarão e retire do tacho, reserve.
Vá colocando o pão no tacho até obter uma papa é rápido 5 minutos juntando o fumet que reservou para que açorda fique com bastante humidade por fim coloque as gambas e envolva bem junte os coentros picados rectifique os temperos.
Passe para prato de servir e ainda em quente coloque uma gema de ovo em cima, melhor servir em prato individual ( 1 gema por pessoa)  
O calor residual irá coser a gema que liga na perfeição neste prato acreditem.
Sirva e mediatamente pode acompanhar com uma salada verde.




       Bom Apetite!





3 comentários:

  1. Adoro tudo o que tenha gambas, por isso acho que irei adorar esta açorda eheh Tem muito bom aspecto!

    De aprendiz a chef

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    1. Eu também adoro gambas, bem adoro marisco no geral...
      Obrigada pela visita beijinhos e bom fim de semana!

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